欢迎光临
我们一直在努力

OpenWrt 使用 Syncthing 搭建文件同步服务

在之前的一篇文章里,教大家在 OpenWrt 使用 KODExplorer 搭建私有云存储。传送门:《OpenWrt 使用 KODExplorer (芒果云) 搭建私有云存储

虽然 KODExplorer 很不错,但不支持同步功能(官方说会即将支持),算是一个缺陷吧。

不过,我们可以使用第三方同步工具弥补这个缺陷,搭配 KODExplorer 或 SMB 进行管理。

这次教大家在 OpenWrt 使用 Syncthing 搭建文件同步服务

Syncthing

准备工作

由于 Syncthing 只提供了部分平台的二进制(虽然也提供源码),所以你路由器的 CPU 架构需要是:x86、x64、ARM、AArch64、MIPS、MIPSLE、PPC64 或 PPC64LE。一般软路由用 x86 或 x64,MTK 用 MIPSLE、博通和高通用 ARM。

可用空间 5M + 内存 128M +

存储设备,分区格式推荐为 ext4,如果你的固件 NTFS 速度快的话,无所谓,ext4 格式化方法可以看《斐讯 K3 LEDE 安装迅雷远程下载》中的步骤。

SSH 和 WinSCP 连接准备好

Syncthing

首先,安装依赖软件包:ca-bundle ca-certificates wget openssl-util

前往 https://github.com/syncthing/syncthing/releases/latest 下载对应平台的 Syncthing,下载文件名为 syncthing-linux 开头的压缩包,比如:syncthing-linux-arm-v0.14.32.tar.gz,下载完成后解压。

在存储设备上创建 syncthing 文件夹,比如存储设备路径为:/mnt/sda1,创建文件夹输入命令:mkdir -p /mnt/sda1/syncthing,也可以使用其他方法创建,然后将解压的文件上传,上传完成后,输入chmod +x /mnt/sda1/syncthing/syncthing 设置权限,输入 ln -s /mnt/sda1/syncthing/syncthing /usr/bin/syncthing 创建软连接。

输入 syncthing -gui-address="0.0.0.0:88" -logfile="/var/log/syncthing.log" -home="/mnt/sda1/syncthing" -no-browser >/dev/null & 运行 Syncthing,home="/mnt/sda1/syncthing"这里改成你的 syncthing 路径。

浏览器输入 192.168.1.1:88 看到 Syncthing 界面即表示运行成功,如果你的路由器 IP 不是 192.168.1.1,请更改为你的路由器 IP。

Syncthing

停止或重启,点击网页右上角的 [操作] 即可。

查看运行日志:tail -f /var/log/IntelliJIDEALicenseServer.log Ctrl + C 终止查看

开机启动:sed -i '/exit 0/i\syncthing -gui-address="0.0.0.0:88" -logfile="/var/log/syncthing.log" -home="/mnt/sda1/syncthing" -no-browser >/dev/null &' /etc/rc.local

取消开机启动:sed -i '/syncthing -gui-address="0.0.0.0:88" -logfile="\/var\/log\/syncthing.log" -home="\/mnt\/sda1\/syncthing" -no-browser >\/dev\/null &/d' /etc/rc.local

文件同步

Syncthing 搭建好以后如何同步文件呢?

首先在电脑或手机上安装 Syncthing

浏览器事先打开 Syncthing 界面

Windows

打开 SyncTrayzor,等待 Syncthing 启动完成,出现 Syncthing 界面,这个界面是电脑的 Syncthing,并不是路由器上面的。

点击电脑 Syncthing 界面的 [添加远程设备],然后点击路由器 Syncthing 界面的 [操作] → [显示 ID],将 ID 复制粘贴至电脑 Syncthing 界面的设备 ID 输入框,如果输入框下面的附近设备有路由器的 ID,直接选择即可,然后点击保存。

Syncthing 设备 ID

等待数秒,路由器 Syncthing 界面会出现添加设备请求,[添加设备] → [保存] 。

Syncthing 添加设备

添加完设备后,就可以设置需要同步的文件夹了。

点击电脑 Syncthing 界面的 [添加文件夹] → 选择文件夹路径 → 选择共享设备 → [保存]

等待数秒,路由器 Syncthing 界面会出现添加文件夹请求, [添加] → 选择文件夹路径,这个路径是同步文件存放的路径,每个同步文件夹必须使用不同的路径,比如:/mnt/sda1/mivm → [保存]

可以更改文件夹标签来区分文件夹

Syncthing 文件夹同步

等待数秒,文件即会开始同步,默认双向同步,每60秒扫描一次。

也可以改为单向同步,即电脑更改文件同步至路由器,路由器更改文件不同步至电脑。

在电脑 Syncthing 界面点击同步文件夹 [选项] → [高级设置] → 将 [文件夹类型] 改为 [仅发送] → [保存]

[重新扫描] 可立即扫描文件夹更改并进行同步,[暂停] 可暂停文件夹同步。

Android

Android 的使用方法和 Windows 差不多

打开 Syncthing → [设备] → 点击右上角 +  → 输入设备标识 ( ID ),也可以扫描二维码 → 点击右上角 √ → 和 Windows 添加设备步骤相同。

Syncthing-Android 添加设备

然后在 [文件夹] 添加同步文件夹 → 点击同步文件夹 → 启用同步设备 → 和 Windows 添加文件夹步骤相同。

Syncthing-Android 同步文件夹

如果需要实时同步,需要 Syncthing 常驻后台不被杀死。

Syncthing

由于 iOS 版本非官方提供,而且售价 18 元,暂不提供教程。

Syncthing 的同步速度还是很快的,一旦新增、删除、更改文件,立刻同步,可能不同的路由器性能速度也会有所不同。

不过有一点不方便,就是只能改为 [仅发送],没有 [仅接受],如果想把手机照片同步备份的话,手机删除后,同步设备也会删除。

关于远程同步,我还没有研究,不过作为家庭私有云,远程好像没有什么必要。

通过 KODExplorer 和 Syncthing,我们就可以在 OpenWrt 上面搭建一个功能完整的私有云存储。


上面的教程有任何问题请在下方给我留言,关于 Syncthing 的小技巧也可以给我留言。

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free online course
download micromax firmware
Download Premium WordPress Themes Free
lynda course free download
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:顶好爱迪 » OpenWrt 使用 Syncthing 搭建文件同步服务
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

顶好爱迪 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏